PENANAMAN KARAKTER RELIGIUS PESERTA DIDIK MELALUI KEGIATAN SHALAT DHUHA DAN BTQ (BACA TULIS QUR’AN) - Rahmah, Shaumil; Sakdiyah, Siti Halimatus; Yulianti, Yulianti (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini menyelidiki implementasi kegiatan shalat dhuha dan Baca Tulis Qur’an (BTQ) dalam mengembangkan karakter religius di SD Negeri Gading Kasri. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara. Kepala sekolah, guru pendamping shalat dhuha, guru BTQ, dan siswa menjadi sumber data. Analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan karakter religius difasilitasi dengan pembiasaan berdoa sebelum dan sesudah melakukan berbagai kegiatan, keterlibatan aktif dalam kegiatan shalat dhuha dan BTQ pada jam pembelajaran pertama, menyiapkan alat ibadah tanpa bantuan, dan menunjukkan perilaku yang dapat diteladani yang selaras dengan nilai-nilai agama. Penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan keagamaan yang teratur di sekolah dasar memberikan manfaat bagi kepribadian religius anak-anak. Oleh karena itu, sekolah harus merefleksikan dan meninjau kembali kegiatan keagamaan semacam itu dari waktu ke waktu sebagai bagian dari pelaksanaan kurikulum.