PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI “CANVA” DALAM LAYANAN BIMBINGAN KLASIKAL DI SMP NEGERI 14 BANDA ACEH - Azizah, Nur; Dewi , Sartika; Bahri , Syaiful; Suhainy , Suhainy (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemanfaatan teknologi informasi Canva dalam meningkatkan pemahaman peserta didik terhadap materi layanan bimbingan klasikal di SMP Negeri 14 Banda Aceh. Metode yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain one group pretest-posttest. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII-1 yang berjumlah 31 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes objektif sebelum dan sesudah layanan bimbingan menggunakan media Canva. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan skor rata-rata dari pretes ke postes, sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan Canva efektif dalam mendukung layanan bimbingan klasikal