PERAN FAKTOR INTERNAL DAN EKSTERNAL DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK - Amalia, Ghina Rizki; Nur, Latiffa Amanda Putri; Sawitri , Nur Annisa; Nadhifa, Dwi Erma; Rahayu, Vera Bekti (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Studi ini menyoroti bahwa motivasi belajar, yang dipengaruhi oleh interaksi antara pengaruh internal dan eksternal, merupakan komponen penting dari keberhasilan proses pendidikan. Lingkungan belajar yang mendukung dan dukungan sosial dari orang tua dan instruktur adalah contoh variabel eksternal. Kemampuan beradaptasi dan karakteristik pribadi adalah elemen internal. Memahami elemen-elemen yang memengaruhi motivasi siswa untuk belajar serta bagaimana lingkungan kelas dan strategi pengajaran dapat meningkatkan keterbukaan mereka terhadap pembelajaran adalah tujuan dari penelitian ini. Evaluasi literatur terhadap 15 publikasi yang mencakup penelitian kontemporer dilakukan dengan menggunakan analisis deskriptif dan korelasional, serta investigasi kualitatif dan kuantitatif yang relevan. Temuan menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis tugas, terapi kelompok, dan lingkungan belajar yang mendukung semuanya dapat meningkatkan motivasi siswa untuk belajar. Semua hal dipertimbangkan, sejumlah elemen internal dan eksternal bergabung untuk memengaruhi motivasi belajar dan meningkatkan prestasi akademik. Untuk meningkatkan motivasi dan prestasi siswa di semua tingkat pendidikan, studi ini menegaskan peran penting yang dimainkan orang tua dan guru dalam membina lingkungan belajar yang baik.