PENGEMBANGAN BUKU CERITA BERGAMBAR SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN KELAS II SDN 5 RASAU JAYA - Cahyono, Dwi (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Tujuan penelitian dan pengembangan ini yaitu mengembangkan media buku cerita bergambar yang layak untuk peserta didik kelas II Sekolah Dasar Negeri 5 Rasau Jaya. Metode penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima langkah yaitu, analisis, perancangan, pengembangan, implementasi dan evaluasi. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan angket ahli media, ahli materi dan ahli bahasa. Hasil kelayakan ahli materi pada pengembangan produk media buku cerita bergambar ditunjukkan dengan persentase 92% dikategorikan “Sangat Layak:”. Selanjutnya hasil kelayakan ahli media pada produk media buku cerita bergambar ditunjukkan dengan persentase 82% dikategorikan “Sangat Layak”. Selanjutnya hasil kelayakan ahli bahasa pada produk media buku cerita bergambar ditunjukkan dengan persentase 89% dikategorikan “Sangat Layak”. Berdasarkan data dari para ahli, diperoleh hasil data kelayakan yaitu 88% dengan kriteria “Sangat Layak” dengan demikian media buku cerita bergambar “Petualangan Tidayu Festival Bineka Tunggal Ika di Sekolah” sangat layak di gunakan sebagai media pembelajaran