EFEKTIVITAS PELAKSANAAN PROGRAM PEMBINAAN KEPRIBADIAN ISLAM DI SMA IT AL-IZZAH KECAMATAN AIR PUTIH KABUPATEN BATU BARA - Sari, Devi Permata; Nahar , Syamsu; As’ad , As’ad (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tentang program pembinaan kepribadian Islam, bagaimana pelaksanaannya dan efektivitas program pembinaan kepribadian Islam di SMA IT Al-Izzah Kecamatan Air Putih Kabupaten Batu Bara. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data penelitian melalui reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Adapun subjek dari penelitian ini adalah kepala sekolah, koordinator program pembinaan kepribadian Islam, guru mentor, guru pembimbing dan siswa yang mengikuti pembinaan kepribadian Islam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa program pembinaan kepribadian Islam di SMA IT Al-Izzah dirancang untuk membentuk karakter siswa yang beriman, berakhlak mulia dan berkontribusi positif dalam lingkungan sekolah maupun masyarakat. Untuk mencapai tujuan tersebut, program ini dibagi menjadi dua yakni program utama dan program pendukung. Program utama diantaranya mentoring, mabit, dan tahfiz. Sedangkan program pendukungnya seperti sholat berjamaah, shoum sunnah, zikir pagi dan petang, nawafil dan outing class. Pelaksanaan pembinaan kepribadian Islam dilakukan setiap hari senin pukul 13.40-15.50 Wib dengan kelompok-kelompok kecil yang dalam satu kelompok terdapat 8-12 siswa yang dibimbing oleh satu mentor. Pelaksanaannya dimulai dengan pembukaan oleh moderator, kemudian tilawah, dilanjutkan dengan kultum atau tadabbur yang disampaikan oleh siswa, penyampaian materi oleh mentor atau pembinanya, lalu khobar, dilanjutkan dengan doa kemudian diakhiri dengan penutup. Metode yang digunakan ceramah dan tanya jawab. Pelaksanaan program pembinaan kepribadian Islam di SMA IT Al-Izzah berlangsung efektif berdasarkan prinsip dan ukurannya, terbukti dengan perubahan sikap peserta didik seperti berpakaian lebih menutup aurat, tutur katanya yang baik, saling mengingatkan kebaikan, berani menegur teman yang salah, kualitas ibadah yang semakin baik dan memiliki wawasan yang lebih luas