ANALISIS EFEKTIVITAS PROGRAM SOSIALISASI LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING DALAM MEREDUKSI KESALAHPAHAMAN SISWA TENTANG PERAN BK DI SEKOLAH MENENGAH - Windiana, Ruth; Sopianty , Sopianty; Ponno , Silvani Taruk; Kenden , Ipan; Indri , Indri (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Layanan Bimbingan dan Konseling (BK) merupakan komponen integral dalam sistem pendidikan untuk mendukung perkembangan siswa secara holistik. Namun, masih terdapat berbagai kesalahpahaman dan miskonsepsi di kalangan siswa mengenai peran dan fungsi BK di sekolah, seperti anggapan bahwa guru BK hanya sebagai "polisi sekolah" yang menangani masalah kedisiplinan. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menganalisis efektivitas berbagai program sosialisasi layanan BK dalam mereduksi kesalahpahaman siswa tentang peran BK di sekolah menengah; dan (2) mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan program sosialisasi layanan BK dalam mengubah persepsi dan meningkatkan pemahaman siswa. Menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka, penelitian ini menganalisis berbagai hasil penelitian dan literatur terkait implementasi program sosialisasi layanan BK di sekolah menengah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program sosialisasi yang efektif memerlukan pendekatan komprehensif, berkelanjutan, dan responsif terhadap konteks spesifik sekolah dengan mengintegrasikan berbagai metode sosialisasi dan melibatkan berbagai pemangku kepentingan. Faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan program sosialisasi meliputi dukungan kepemimpinan sekolah, kualifikasi guru BK, desain program yang relevan, keterlibatan aktif siswa, kolaborasi antar pemangku kepentingan, ketersediaan sumber daya, serta integrasi program ke dalam struktur dan budaya sekolah