PENTINGNYA SINERGISITAS GURU DAN ORANG TUA DALAM PENGEMBANGAN KREATIVITAS ANAK USIA DINI - Ajie, Dina Pertiwi; Wahyuseptiana , Yetty Isna; Wijanarko , Paulus; Sari , Ana Purnama (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Menjadi kreatif sangat penting dalam kehidupan ini, karena merupakan keterampilan berharga dalam perjalanan keberadaan manusia. Diakui bahwa kreativitas adalah elemen utama yang mampu meningkatkan fungsi manusia melalui sintesis interaksi antara kekuatan kognitif, afektif, dan motivasi. Pengembangan kreativitas anak usia dini dapat menjadi intervensi yang bermanfaat. Jika dilakukan dengan baik, hal ini dapat mendukung seluruh aspek perkembangan anak di samping pengembangan kreativitas pada khususnya. Hal ini dapat dilakukan dengan atau tanpa menggunakan alat. Anak usia dini adalah individu yang unik dengan ciri-ciri yang berbeda berdasarkan tahap perkembangannya. Tahun-tahun awal (0–6 tahun) adalah masa emas dalam menstimulasi semua aspek perkembangan dan meletakkan dasar bagi tugas-tugas perkembangan selanjutnya. Mengingat pentingnya masa ini, orang tua, guru maupun lingkungan sekitar anak harus bekerja sama untuk menciptakan lingkungan yang mendukung dan mendorong sinergi dalam stimulasi. Hal ini akan memungkinkan anak untuk mencapai seluruh potensi yang dimilikinya, termasuk potensi kreativitasnya