TINJAUAN HASIL MENGGAMBAR ORNAMEN KARO DENGAN OBJEK HEWAN DAN TUMBUHAN PADA SISWA KELAS VIII SMP SWASTA RK DELI MURNI BANDAR BARU - Gurusinga, Pranatama; Ibrahim , Anam (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meninjau dan mendeskripsikan hail karya siswa SMP Swasta RK Delimurni Bandar Baru dalam menggambar ornamen Karo dengan objek hewan dan tumbuhan berdasarkan unsur Seni Rupa yaitu bentuk, warna dan proporsi. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif, yaitu metode prosedur pemecahan masalah yang diselidiki dengan mendeskrisikan keadaan objek peneliti secara apa adanya. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas VIII Swasta RK Delimurni Bandar Baru. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas VIII Gentlenes sebanyak 30 siswa. Teknik pengumpulan data adalah tes dan observasi. Instrumen penelitian adalah menggunakan HP dan lembar penilaian karya. Teknik analisis data adalah menggunakan analisis deskriptif dengan menggunakan data dan fakta yang ada di lapangan lalu di deskrisikan dengan statistik sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil gambar ornamen karo siswa dengan objek hewan dan tumbuhan secara keseluruhan dari 30 sample yang telah diambil dan ditinjau berdasarkan unsur bentuk, warna dan gelap terang, hasil karya ilustrasi kartun siswa dengan objek binatang sudah baik dalam penggarapan unsur bentuk, warna dan gelap. Dari 30 siswa yang memiliki kategori Sangat Baik (A) berjumlah 4 siswa, siswa yang memiliki kategori Baik (B) berjumlah 12 siswa sedangkan siswa yang memiliki kategori Cukup (C) berjumlah 14 siswa. Berdasarkan nilai siswa, nilai paling tinggi sebesar 95 dan paling rendah sebesar 57.