UPAYA MENINGKATKAN TEKNIK DASAR SERVIS PENDEK BACKHAND BULU TANGKIS DENGAN METODE MODELING - Mohammad Ghali Raspati; M. Al Ghani (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan pada teknik dasar servis pendek backhand bulu tangkis dengan menggunakan metode modeling pada siswa kelas IX SMP An-Nurmaniyah. Pelaksanaan penelitian dilaksanakan di lokasi SMP An-Nurmaniyah yang beralamat di Jl. Dr Cipto Mangunkusumo (H. Mencong) No. 62 Paninggilan Utara, Ciledug, Kota Tangerang, Provinsi Banten. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas IX.4 SMP An-Nurmaniyah dengan jumlah sampel sebanyak 37 orang siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dengan adanya tahapan-tahapan berupa siklus dalam pembelajarannya. Data yang diperoleh dari hasil belajar siswa dipaparkan dalam bentuk tabel dengan menggunakan rumus yang telah ditetapkan. Sesuai dengan buku Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) mata pelajaran penjas tingkat SMP, hasil belajar telah cukup baik. Dari 37 siswa sudah 31 siswa (84%) yang sudah memiliki ketuntasan belajar, hanya 6 orang siswa (16%) siswa yang belum memiliki ketuntasan dalam belajar. Dengan nilai rata-rata kelas yang diperoleh 80 (Tuntas).