METODE ROLL READING BERBASIS KOLABORATIF: UPAYA MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN MEMBACA TEKS DAN DIALOG BAHASA ARAB SISWA - Salman, Almanuri; Ramadani , Sendy; Sulistiyono , Muhamad Robi (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas metode Roll Reading berbasis kolaboratif dalam meningkatkan keterampilan membaca teks dan berdialog dalam bahasa Arab di tingkat Madrasah Tsanawiyah. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan model Kurt Lewin yang terdiri dari empat tahap: perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus di SMPIT Al-Madinah dengan jumlah siswa sebanyak 23 orang. Pada siklus pertama, ditemukan kendala dalam penguasaan kosakata dan pengucapan siswa. Oleh karena itu, pada siklus kedua dilakukan perbaikan dengan menambahkan sesi pengenalan kosakata dan panduan pengucapan sebelum membaca teks. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode ini meningkatkan keterlibatan siswa dalam membaca dan berdialog, serta membantu mereka memahami teks dengan lebih baik. Observasi mencatat bahwa 85% siswa aktif terlibat dalam kegiatan membaca dan berdialog. Pendekatan kolaboratif yang diterapkan juga mendorong siswa untuk bekerja sama dan meningkatkan kepercayaan diri mereka dalam berbahasa Arab. Dengan demikian, metode Roll Reading berbasis kolaboratif terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan membaca dan berbicara bahasa Arab siswa