PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN APLIKASI GAME EDUKASI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN PADA ANAK KESULITAN BELAJAR MEMBACA KELAS VI DI SD NEGERI ROCEK - Nurkholisa, Nurkholisa (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa kesulitan belajar membaca kelas VI di SD Negeri Rocek 3 dengan menggunakan media pembelajaran aplikasi game edukasi. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian eksperimen dengan subjek tunggal / Single Subjek Researc (SSR). Desain penelitian menggunakan desain reversal A-B-A. Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas VI di SD Negeri Rocek 3 dengan kondisi siswa kesulitan dalam membaca permulaan pada huruf konsonan kapital. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes. A nalisis data yang digunakan berupa statistik deskriptif dengan penyajian yang dituangkan dalam bentuk grafik pada penelitian ini. Hasil penelitian yang diperoleh pada baseline-1 dimana kondisi awal/kondisi alamiah subjek memperoleh hasil 33,33 %, kemudian pada fase intervensi (B) memperoleh hasil 84, 16%, dan pada kondisi akhir/baseline-2 (A2) memperoleh hasil sebesar 70%. Persentase data overlap pada fase intervensi (B) ke fase baseline-1 (A1) dan pada fase baseline-2 (A2) ke fase intervensi (B) yaitu 0% dan meningkat pada analisis antar kondisi pada intervensi dengan Baseline-2 yaitu 20%. Secara keseluruhan dapat disimpulkan penggunaan media aplikasi game edukasi dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan pada anak berkesulitan belajar membaca kelas VI di SD Negeri Rocek 3.