PENGARUH MEDIA ROTAK TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI QADA’ DAN QADAR DI KELAS 6 SDN 2 MEKARSARI TP. 2024/2025 - Munawar, Munawar; Hidayati, Siti; Saharudin, Saharudin; Marhaeni, Marhaeni (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media Rotak (Roda Takdir) terhadap peningkatan hasil belajar siswa dalam materi Qada’ dan Qadar di kelas VI SDN 2 Mekarsari. Metode yang digunakan adalah praeksperimental dengan desain one-group pretest-posttest. Subjek penelitian adalah 26 siswa yang diberikan pretest sebelum pembelajaran menggunakan media Rotak dan posttest setelah pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pretest sebesar 23,46 meningkat menjadi 61,92 pada posttest pertama dan 77,69 pada posttest kedua. Uji Wilcoxon menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara pretest dan posttest (Sig. < 0,05), menandakan bahwa media Rotak efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa. Selain itu, media ini mampu menarik perhatian siswa, meningkatkan keterlibatan mereka dalam proses pembelajaran, serta membantu mereka memahami konsep abstrak dengan lebih mudah. Oleh karena itu, media Rotak direkomendasikan sebagai alternatif inovatif dalam pembelajaran PAI, khususnya pada materi yang bersifat abstrak