PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BUKU SAKU MENGELOLA PEMANIS BUATAN DALAM PRODUK PANGAN PADA MATA KULIAH TEKNOLOGI PANGAN - Saragih, Vina Gabriella; Daryana , Aditiya Pratama; Akita , Amalia; Ramadhaningtyas, Chitra Annisa (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mengembangkan buku saku dan menilai kelayakan buku saku mengelola pemanis buatan dalam produk pangan untuk mata kuliah Teknologi Pangan. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D). Model pengembangan yang diterapkan adalah model DDD-E, yang meliputi tahapan: 1) Decide atau menetapkan tujuan; 2) Design atau membuat rancangan; 3) Develop atau mengembangkan produk; 4) Evaluate atau mengevaluasi setiap proses dan tahapannya. Buku saku diuji kelayakannya oleh ahli materi, ahli media, ahli bahasa, dan pengguna, yaitu mahasiswa program studi Pendidikan Tata Boga yang telah mengambil mata kuliah Teknologi Pangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian ahli materi mencapai 88% (sangat layak), ahli media sebesar 91,3% (sangat layak), dan ahli bahasa sebesar 89,5% (sangat layak). Hasil penilaian pengguna meliputi uji one-to-one dengan persentase 80% (sangat layak), uji small group sebesar 85% (sangat layak), dan uji field test mencapai 80% (sangat layak). Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa media buku saku mengelola pemanis buatan dalam produk pangan dinyatakan layak digunakan dalam kegiatan pembelajaran sebagai media pembelajaran yang membantu mahasiswa memperdalam materi secara lebih efektif