PENGARUH KEPEMIMPINAN DELEGATIF, DISIPLIN KERJA, KELENGKAPAN SARANA PRASARANA, DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA GURU DI SMK NEGERI 1 TEGALLALANG - Nyoman Hanper Branli; Ni Luh Gede Erni Sulindawati; Basilius Redan Werang (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besaran kontribusi variabel kepemimpinan delegatif, disiplin kerja, kelengkapan sarana prasarana dan kepuasan kerja terhadap kinerja guru di SMK Negeri 1 Tegallalang. Jenis penelitian ini adalah ex-post facto dengan pendekatan Kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini sejumlah 165 orang. Sampel penelitian ini berjumlah 62 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner model skala Likert. Metode analisis data menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial analisis regresi ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kontribusi kepemimpinan delegatif terhadap kinerja guru sebesar 10,11%, (2) kontribusi disiplin kerja terhadap kinerja guru sebesar 25,32%, (3) kelengkapan sarana prasarana terhadap kinerja guru sebesar 37,88%, (4) kontribusi kepuasan kerja terhadap kinerja guru sebesar 12,30%, dan (5) kontribusi gaya kepemimpinan delegatif, disiplin kerja, kelengkapan sarana dan prasarana, kepuasan kerja terhadap kinerja guru dengan kontribusi sebesar 85,61% .