PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN ROLE PLAYING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA DAN LITERASI MINAT BACA SISWA - Erliana, Ririn; Setiawan , Dwi Agus; Delawanti , Denna (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi rendahnya kemampuan berbicara dan minat literasi membaca pada siswa di kelas II di SD Negeri 1 Plandi. Tujuan dari penelitian ini adalah meningkatkan kemampuan berbicara dan minat literasi membaca siswa melalui penerapan model pembelajaran Role Playing. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subyek penelitian ini adalah sebanyak 15 siswa yang terdiri dari 5 siswa peremuan dan 10 siswa laki-laki. Pelaksanaan tindakan dilaksanakan 2 siklus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Peningkatan kemampuan berbicaradan minat literasi membaca pada siswa setiap siklus setelah diterapkan metode pembelajaran Role Playing pada siswa kelas II di SD Negeri 1 Plandi. Semangat siswa dalam mengikuti proses pembelajaran menunjukan bahwa kemampuan berbicara dan minat literasi pada siswa mengalami peningkatan. Meskipun rata-rata prasiklus sebesar 56,46% memenuhi persyaratan kwalifikasi, beberapa klaim masih memerlukan perbaikan. Siklus 1 menunjukan peningkatan dibanding prasiklus sebelumnya dengan rata-rata 73,66% dengan kriteria tinggi. Mereka mencapai rata-rata 87,66% dengan standart sangat tinggi pada siklus 2. Kenaikan pada tiap tahap dikarenakan penerapan model pembelajaran Role Playing dalam penelitian. Seperti deketahui model pembelajaran Role Playing dapat melatih siswa ntuk memahami dan mengingat isi bahan yang akan diperankan, siswa akan terlatih berinisitif dan berkreatif, dapat menanamkan semangat peserta didik dalam memecahkan masalah ketika memerankan scenario yang dibuat, dan keterlibatan para para peserta permainan peran bisa meniptakan baik perlengkapan emosional maupun intelektual pada maslah yan dibahas.