REKONSTRUKSI PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN DALAM PEMBENTUKAN IDENTITAS SPIRITUAL REMAJA BERDASARKAN EFESUS 4:14-15 - Astuti Rombe Bunga; Saripa Sewak; Reni Rome’; Patriadi Pasoloran; Selpina Sappe (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model rekonstruksi pendidikan agama Kristen (PAK) berbasis Efesus 4:14-15 dalam membentuk identitas spiritual remaja di era modern serta merumuskan strategi implementasinya. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model rekonstruksi PAK perlu berlandaskan pada pemahaman teologis yang kokoh dari Efesus 4:14-15, mengintegrasikan nilai-nilai Alkitab dengan pendekatan pedagogis modern yang kreatif, transformatif, dan kontekstual, serta melibatkan kolaborasi tripusat pendidikan yaitu keluarga, gereja, dan sekolah. Strategi implementasi yang direkomendasikan antara lain pendekatan dialog interspiritual, pemanfaatan teknologi digital secara bijaksana, penerapan metode pembelajaran aktif dan reflektif, serta pengembangan resiliensi spiritual remaja secara holistik. Melalui rekonstruksi PAK yang komprehensif, diharapkan dapat membentuk generasi muda Kristen yang berkarakter mulia, kuat dalam iman, dan siap menjadi agen perubahan di tengah kompleksitas dunia modern dengan berpijak pada kebenaran firman Tuhan.