PENGEMBANGAN E-ENSIKL OPEDIA BERBASIS KEARIFAN LOKAL MATERI TEKS CERITA SISWA KELAS III DI SD KABUPATEN MALANG - Aprilia, Vinda; Delawanti , Denna; Setiawan , Dwi Agus (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi adanya keterbatasan guru dalam memanfaatkan teknologi untuk mengembangkan bahan ajar yang menarik dan efektif, sehingga berdampak pada kurangnya motivasi dan pemahaman siswa dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan E-ensiklopedia Berbasis Kearifan Lokal yang valid, praktis, dan efektif. Penelitian pengembangan ini menggunakan model ADDIE dengan tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Pengumpulan data menggunakan instrumen angket validasi ahli materi, ahli bahasa, ahli media, angket kepraktisan guru dan respon siswa, soal pretest dan posttest. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis data kualitatif dan analisis data kuantitatif. Subjek penelitian yaitu guru dan 15 siswa kelas III SD Negeri di Kabupaten Malang. Hasil penelitian menunjukkan validasi ahli materi diperoleh persentase 90%, ahli bahasa 97,5%, ahli media 92,5%, dengan kategori sangat valid. Hasil kepraktisan guru 91%, respon siswa 96% dengan kategori sangat praktis. Hasil keefektifan melalui uji n-gain memperoleh nilai 78,76 dengan kategori efektif. Hasil tersebut menunjukkan bahwa E-ensiklopedia Berbasis Kearifan Lokal sangat valid, sangat praktis, dan efektif digunakan oleh guru dan siswa dalam proses pembelajaran. E-ensiklopedia memberikan sajian materi yang lebih menarik dan interaktif, sehingga memudahkan siswa dalam memahami materi, meningkatkan motivasi belajar siswa dan meningkatkan hasil belajar .