PERSEPSI GURU TENTANG KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DI SMP KOTA SOLOK - Dedek Aljono; Irsyad; Rifma; Tia Ayu Ningrum (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) mendeskripsikan persepsi guru tentang kepemimpinan kepala sekolah di SMP Negeri Kota Solok, (2) mendeskripsikan persepsi tentang kepemimpinan kepala sekolah dilihat dari aspek menggerakkan guru di SMP Negeri Kota Solok, (3) mendeskripsikan persepsi tentang kepemimpinan kepala sekolah dilihat dari aspek mempengaruhi guru di SMP Negeri Kota Solok dan (4) mendeskripsikan persepsi tentang kepemimpinan kepala sekolah dilihat dari aspek memotivasi guru di SMP Negeri Kota Solok. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian adalah guru di SMP Negeri Kota Solok berjumlah 73 sampel. Pengambilan sampel menggunakan teknik simple propotional random sampling. Instrumen yang digunakan untuk penelitian berupa angket tertutup dengan menggunakan analisa deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Persepsi guru tentang kepemimpinan kepala sekolah dilihat dari aspek mempengaruhi guru adalah baik dengan rata-rata tertinggi 4,58, (2) Persepsi guru tentang kepemimpinan kepala sekolah dilihat dari aspek menggerakkan guru adalah baik dengan rata-rata tertinggi 4,53, (3) Persepsi guru tentang kepemimpinan kepala sekolah dilihat dari aspek memotivasi guru adalah baik dengan rata-rata tertinggi 4,55.