INOVASI PENDIDIKAN BERBASIS STEAM: MENINGKATKAN KREATIVITAS DAN KETERAMPILAN ABAD 21 DALAM PROSES PEMBELAJARAN - Devi Pancasari; Sugeng Pradikto (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Pendidikan abad ke-21 menuntut pendekatan pembelajaran yang lebih inovatif, salah satunya melalui penerapan STEAM (Science, Technology, Engineering, Arts, and Mathematics). STEAM mengintegrasikan lima disiplin ilmu untuk meningkatkan kreativitas dan keterampilan berpikir kritis, komunikasi, serta kolaborasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep, teori, serta hasil penelitian terdahulu terkait implementasi STEAM dalam pendidikan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur (library research), dengan mengumpulkan dan menganalisis berbagai sumber akademik seperti jurnal ilmiah, buku, dan laporan penelitian yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa STEAM berkontribusi secara signifikan dalam meningkatkan kreativitas peserta didik melalui pendekatan berbasis proyek (Project-Based Learning). Selain itu, pendekatan ini juga meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan pemecahan masalah, di mana peserta didik dituntut untuk mengintegrasikan berbagai disiplin ilmu dalam menyelesaikan tantangan yang diberikan.