ANALISIS FAKTOR PENYEBAB STRES AKADEMIK PADA SISWA DI SMK DDI (DARUD DA’WAH WAL IRSYAD) SAMARINDA KELAS XII TAHUN AJARAN 2023/2024 - Noor, Muhammad Chairudin (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Analisis Faktor Penyebab Stres Akademik Pada Siswa Di Smk Ddi (Darud Da’wah Wal Irsyad) Samarinda Kelas Xii Tahun Ajaran 2023/2024 Banyak anak di sekolah lanjutan mengalami tekanan tekanan yang sangat serius. Tekanan itu bersumber dari faktor akademik berupa cara mengajar dan bahan pelajaran yang diajarkan serta tekanan sosial, berupa pengaruh dari teman sebaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang menjadi penyebab stres belajar pada siswa kelas di SMK DDI Samarinda. Penelitian ini merupakan penelitian kualititatif dengan sampel merupakan siswa SMK DDI Samarinda. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa faktor penyebab stress belajar siswa di SMK DDI Samarinda terdiri dari faktor pisikologis siswa yang merasa tertekan ketika banyak tugas dan sulit untuk memahami pelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban tugas yang berlebihan, kesulitan dalam memahami materi pelajaran, serta faktor-faktor lingkungan menjadi penyebab utama stres belajar pada siswa. Beban tugas yang menumpuk seringkali membuat siswa merasa kewalahan dan kesulitan mengatur waktu. Selain itu, kurangnya pemahaman terhadap materi pelajaran juga menjadi sumber stres yang signifikan. Faktor lingkungan seperti tekanan dari orang tua, teman sebaya, dan lingkungan belajar yang kurang kondusif juga turut berkontribusi terhadap meningkatnya tingkat stres belajar siswa. Sehingga dapat di katakan bawah faktor tersebut diatas akan membuat siswa susah dalam fokus perhatian ketika pelajaran berlangsung sehingga tidak percaya diri untuk mendapat nilai tertinggi. Dan juga faktor lingkungan sekolah serta keinginan siswa untuk mendapatkan nilai tinggi namun selalu merasa tidak memiliki kemampuan. Untuk lingkungan keluarga siswa merasa telah cukup dewasa untuk membatasi diri dalam bergaul dengan teman sebaya. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi pihak sekolah, guru, dan orang tua dalam upaya mengurangi stres belajar siswa serta meningkatkan prestasi akademik mereka.