PERAN DAN TANGGUNG JAWAB KEPALA SMK ISLAM CIPASUNG DALAM MENINGKATKAN KUALITAS AKHLAK PESERTA DIDIK - Jajang, Jajang; Nurjuman , Iman; Anggraeni , Ulan Sri; Zuhri, M Tajudin; Munawaroh , Nenden (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran dan tanggung jawab kepala sekolah SMK Islam Cipasung dalam meningkatkan kualitas akhlak peserta didik. Masalah yang dihadapi dalam dunia pendidikan saat ini termasuk degradasi moral dan akhlak peserta didik yang memerlukan perhatian lebih dari para pemimpin institusi pendidikan. Penelitian ini difokuskan pada tiga rumusan masalah: (1) Bagaimana peran dan tanggung jawab kepala sekolah terhadap peserta didik? (2) Bagaimana cara meningkatkan kualitas akhlak peserta didik di SMK Islam Cipasung? dan (3) Bagaimana hubungan antara peran dan tanggung jawab kepala sekolah dalam meningkatkan kualitas akhlak peserta didik? Melalui pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, penelitian ini menggali pandangan dan praktik kepala sekolah SMK Islam Cipasung dalam pembinaan akhlak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran kepala sekolah sangat berpengaruh terhadap pembentukan karakter dan moralitas peserta didik. Kepala sekolah tidak hanya bertanggung jawab sebagai manajer administrasi, tetapi juga sebagai pemimpin spiritual yang menciptakan lingkungan Islami dan mendorong integrasi nilai-nilai moral dalam kurikulum. Dengan demikian, peran dan tanggung jawab kepala sekolah SMK Islam Cipasung berkorelasi langsung dengan peningkatan kualitas akhlak peserta didik.