URGENSI PEMBELAJARAN AQIDAH BAGI SANTRI TPA/TPQ DI MUSHOLLA RAUDHATUL JANNAH - Wulandari, Setyowati; Yusuf , Iskandar (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Taman pendidikan Al qur’an (TPA/TPQ) adalah lembaga pendidikan nonformal yang bertujuan mengajarkan anak-anak tentang Al-qur’an dan nilai-nilai Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi urgensitas pembelajaran aqidah bagi santri TPA/TPQ di Musholla Raudhatul Jannah. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan menggunakan teknik observasi, wawancara serta studi literatur. Peletakan dasar untuk pengembangan yang diberikan oleh anak sangat ditentukan oleh proses pembelajaran yang diberikan oleh orang tua sejak anak-anak masih berusia pra sekolah 0 hingga 6 tahun disertai dengan adanya fasilitas TPA/TPQ. Hasil dari penelitian ini yaitu penerapan aqidah yang telah berjalan di TPA/TPQ Musholla Raudhatul Jannah ialah melakukan kegiatan baca buku bersama, rihlah, dan pertemuan seluruh santri dalam satu wilayah. Penanaman aqidah di tengah-tengah anak merupakan suatu hal yang sangat penting. Pada fase ini otak anak mengalami tumbuh pesat dan siap diisi dengan berbagai informasi dan pengalaman, dimana otak anak bagaikan spons yang dapat menyerap berbagai cairan Aqidah Islam adalah fondasi utama yang harus ada pada kehidupan seorang muslim, baik dalam kehidupan individu, keluarga, masyarakat dan negara. Oleh karena itu, landasan setiap ilmu pengetahuan yang diajarkan pada generasi awal umat Islam haruslah mengacu pada aqidah Islam.