DAMPAK MENULIS TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA - Mahdalena, Ena; Piter , Daniel John; Yunus , Syarifudin (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi dampak menulis terhadap kemampuan Membaca dengan menggunakan data yang diperoleh melalui kuesioner. Penelitian ini melibatkan responden yang terdiri dari siswa/siswi di sekolah menengah, yang diminta untuk mengisi kuesioner terkait kebiasaan menulis dan kemampuan berbicara mereka. Data dianalisis untuk melihat hubungan antara frekuensi menulis dan perkembangan kemampuan Membaca. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara aktivitas menulis dan peningkatan kemampuan berbicara, khususnya dalam hal kelancaran berbicara, pengorganisasian ide, serta penguasaan kosakata. Temuan ini memberikan bukti bahwa menulis secara rutin dapat berperan penting dalam meningkatkan keterampilan berbicara seseorang.