PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MAKE A MATCH DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERHITUNG SISWA KELAS II SD NEGERI 1 LENGKONG - Novianti, Neng Reni (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berhitung siswa kelas II SD Negeri 1 Lengkong melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Make A Match. Berdasarkan observasi awal, ditemukan bahwa sebagian besar siswa mengalami kesulitan dalam memahami materi matematika, terutama dalam keterampilan berhitung dasar seperti penjumlahan dan pengurangan. Penelitian ini menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 25 siswa kelas II SD Negeri 1 Lengkong. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi, dan dokumentasi, dengan analisis data menggunakan analisis ketuntasan dan komparatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam keterampilan berhitung siswa. Pada siklus I, sebanyak 72% siswa mencapai ketuntasan, dan pada siklus II, angka ketuntasan meningkat menjadi 88%. Nilai rata-rata siswa juga meningkat dari 61,6 pada pra-siklus menjadi 80,8 pada siklus II. Penerapan model Make A Match berhasil menciptakan suasana pembelajaran yang aktif, menyenangkan, dan meningkatkan motivasi siswa. Oleh karena itu, model pembelajaran kooperatif tipe Make A Match dapat dijadikan alternatif yang efektif untuk meningkatkan keterampilan berhitung siswa di sekolah dasar.