Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kesiapan Menjadi Guru Mahasiswa Keguruan di Lingkungan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Jakarta - Anandita Fitri Amalia; Puji Wahono; Maulana Amirul Adha (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji tentang pengaruh Praktik Keterampilan Mengajar, Keterampilan Dasar Mengajar, dan Efikasi Diri sebagai Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kesiapan Menjadi Guru Mahasiswa Kependidikan di Lingkungan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Jakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pendekatan kuantitatif dengan menggunakan data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data primer menggunakan kuesioner/angket dan data sekunder menggunakan nilai akumulasi N1 dan N2 pada Praktik Keterampilan Mengajar. Populasi pada penelitian ini adalah 303 orang dan dengan rumus proportional random sampling ditetapkan sejumlah 172 sampel. Berdasarkan uji hipotesis (uji-t) dan uji effect size (f-square) dapat disimpulkan bahwa praktik keterampilan mengajar berpengaruh positif dan menurut memiliki pengaruh menengah terhadap kesiapan menjadi guru, keterampilan dasar mengajar berpengaruh positif dan memiliki pengaruh menengah terhadap kesiapan menjadi guru dan efikasi diri berpengaruh positif dan memiliki pengaruh kecil terhadap kesiapan menjadi guru. Uji koefisien determinasi menujukan R-square memiliki nilai 0,864 sehingga dapat disimpulkan bahwa besarnya variable praktik keterampilan mengajar, keterampilan dasar mengajar dan efikasi diri terhadap kesiapan menjadi guru adalah sebesar 86,4%.