IDENTIFIKASI MISKONSEPSI PESERTA DIDIK PADA MATERI STRUKTUR ATOM MENGGUNAKAN FIVE-TIER MULTIPLE CHOICE DIAGNOSTIC TEST KELAS X SMA N 4 PEKANBARU - Fadila, Indah; Abdullah, Abdullah; Anwar S, Lenny (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Miskonsepsi dalam pembelajaran kimia pada materi struktur atom di SMAN 4 Pekanbaru. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi konsep-konsep yang mengandung miskonsepsi dan sumber-sumber yang berkontribusi terhadap kesalahan tersebut pada siswa terkait materi struktur atom. Menggunakan pilihan ganda lima tingkat, penelitian dilakukan terhadap 149 siswa dari Mei hingga Juli 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat keseluruhan miskonsepsi di kalangan siswa adalah 45,54%, yang dikategorikan sebagai sedang. Kesalahan pemahaman tertinggi ditemukan pada konsep perkembangan teori atom (51,68%), diikuti oleh partikel atom (42,01%), isotop, isobar, dan isotone (41,78%), konfigurasi elektron (46,31%), dan bilangan kuantum (47,20%). Sumber miskonsepsi yang paling umum adalah proses berpikir pribadi (51,8%), diikuti oleh buku teks (23,5%), teman sebaya (11,4%), internet (7,3%), dan guru (5,5%). Penelitian ini memberikan wawasan yang berharga bagi guru untuk meningkatkan kualitas pengajaran kimia.