PENGARUH MINAT BELAJAR PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN OLAHRAGA BULUTANGKIS DI SDN 10 DURI KOSAMBI CENGKARENG JAKARTA BARAT - Zikri, Ahmad; Aspar , Muhammad (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Olahraga adalah salah satu cara untuk mencapai kesehatan fisik dan emosional yang menyeluruh, dengan memberikan kepuasan baik secara emosional maupun fisik, seperti rasa senang, gembira, dan bahagia. Melalui olahraga, seseorang dapat menjaga kebugaran fisik, memperbaiki kemampuan berpikir, dan meningkatkan prestasi kerja, yang pada gilirannya berkontribusi pada peningkatan produktivitas. Minat adalah dorongan maupun ketertarikan seseorang terhadap objek tertentu. Salah satunya seperti minat dalam pembelajaran, olahraga, dan juga hobi. Minat merupakan karakter pada diri seseorang, yang diartikan setiap individu mempunyai minat yang berbeda dengan minat pada diri orang lain. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh minat belajar peserta didik dalam pembelajaran olahraga bulu tangkis di SDN 10 Duri Kosambi, Cengkareng, Jakarta Barat. Minat belajar merupakan salah satu faktor penting yang dapat mempengaruhi hasil belajar dan partisipasi aktif siswa dalam proses pembelajaran.