KOMUNIKASI PERSUASIF DALAM ADAPTASI KONSEP EKOLITERASI PADA KONTEN PADAWARA GROUP - Salpidawati, Salpidawati (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Revolusi Industri 4.0 telah membawa dampak signifikan terhadap teknologi dan lingkungan. Di sisi positif, media sosial, khususnya TikTok, menjadi platform efektif untuk menyebarkan pesan kesadaran lingkungan. Pandawara Group memanfaatkan TikTok untuk mengkampanyekan pelestarian lingkungan dengan teknik komunikasi persuasif yang menarik perhatian generasi muda. Penelitian ini menganalisis bagaimana Pandawara menggunakan teknik persuasif dalam mengadaptasi konsep ekoliterasi melalui konten TikTok, serta respons mahasiswa Universitas Bhayangkara Jakarta Raya (Ubhara Jaya) terhadap pesan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten TikTok Pandawara berhasil meningkatkan kesadaran dan sikap peduli lingkungan, serta dapat diadaptasi dalam pendidikan ekoliterasi yang mendukung Pembangunan