PERAN MULTIMEDIA INTERAKTIF DALAM PENGEMBANGAN LITERASI DIGITAL PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN TINGKAT SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Lista, Lista; Dewi, Elda Diannestati; Tasik, Emilia; Datu, Elma Lewan; Bonang, Sindi (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Pembelajaran Pendidikan Agama Kristen (PAK) di era digital menghadapi tantangan dalam mengintegrasikan teknologi untuk menciptakan pengalaman belajar yang efektif bagi siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP). Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran multimedia interaktif dalam pengembangan literasi digital pembelajaran PAK tingkat SMP. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa multimedia interaktif memiliki potensi besar untuk meningkatkan kualitas pembelajaran PAK di tingkat SMP dengan memfasilitasi pembelajaran aktif, meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa, serta membantu pemahaman nilai-nilai kristiani. Namun, keberhasilan implementasinya memerlukan pendekatan komprehensif yang meliputi aspek konten, desain, interaktivitas, aksesibilitas, evaluasi, pedagogi, serta etika dan keamanan. Pengembangan kompetensi digital guru PAK dan evaluasi efektivitas multimedia interaktif juga menjadi faktor penting. Dengan upaya kolaboratif dari berbagai pihak, integrasi multimedia interaktif diharapkan dapat menjawab tantangan sekaligus memanfaatkan peluang di era digital untuk menghasilkan pembelajaran PAK yang lebih berkualitas bagi siswa SMP.