Peran Ekstrakurikuler Pramuka dalam Pembentukan Karakter Disiplin Peserta Didik Kelas V SDN 2 Sumberpetung Kabupaten Malang - Tumeida, Juwita; Sakdiyah , Siti Halimatus; Yulianti, Yulianti (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Era globalisasi saat ini serigkali menyebabkan menurunya perilaku disiplin terhadap anak. Beberapa individu mematuhi peraturan sekolah karena takut akan hukuman, bukan karena kesadaran mereka sendiri. Oleh karena itu, sangat penting untuk membangun landasan pengembangan karakter yang harus dimulai dalam lingkungan keluarga dan pendidikan. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan peran ekstrakurikuler pramuka, faktor pendukung, dan penghambat ekstrakurikuler pramuka dalam pembentukan karakter disiplin peserta didik kelas V di SDN 2 Sumberpetung. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data diperoleh dari siswa, pembina pramuka, dan kepala sekolah. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan analisis data Miles dan Huberman yang terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa keikutsertaan dalam kegiatan ekstrakurikuler pramuka berkontribusi terhadap pengembangan karakter disiplin siswa. Hal ini ditunjukkan dengan adanya kegiatan kepramukaan yang berupaya untuk membentuk karakter siswa, upaya yang dilakukan oleh para pembina pramuka, dan dukungan dari berbagai pihak di lingkungan sekolah. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan dampak positif terhadap sikap disiplin peserta didik dan karakter-karakter lain dalam menaati peraturan. Selain itu, program ekstrakurikuler yang ada saat ini mempunyai potensi untuk ditingkatkan agar lebih selaras dengan tujuan pembentukan karakter disiplin.