PENGARUH PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP HASIL PEMBELAJARAN IPA KELAS V DI SD NEGERI TEGALLEGA - Lupik, Hermawan; Nurasiah, Iis; Nurmeta, Irna Khaleda (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Pendidikan berperan penting dalam pengembangan individu melalui proses pembelajaran yang terencana. Penelitian ini mengkaji penggunaan model Problem-Based Learning (PBL) untuk meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas V di SD Negeri Tegallega. PBL efektif dalam mendorong partisipasi aktif dan keterampilan berpikir kritis. Penelitian ini menggunakan pendekatan Kuasi-Eksperimen dengan desain Nonequivalent Control Group, melibatkan dua kelompok: kelompok eksperimen yang menggunakan PBL dengan media dan kelompok kontrol yang menggunakan metode konvensional. Kedua kelompok menjalani pretest, perlakuan, dan posttest. Analisis data meliputi uji normalitas, uji homogenitas, dan uji t sampel independen untuk membandingkan hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata nilai pretest kelompok eksperimen meningkat dari 38,5 menjadi 76,5, sementara kelompok kontrol meningkat dari 46,0 menjadi 53,5. Uji t mengonfirmasi perbedaan signifikan, menekankan efektivitas model PBL dalam meningkatkan pemahaman IPA dan konsistensi hasil. Penelitian ini menyimpulkan bahwa model PBL secara signifikan meningkatkan hasil belajar serta mengembangkan keterampilan berpikir kritis dan kreatif. Disarankan agar model PBL diadopsi di SD Negeri Tegallega dan sekolah lainnya untuk meningkatkan kualitas pembelajaran IPA.