Pengembangan Model Pembelajaran Berkarakter Buddhis Untuk Meningkatkan Kesadaran Etis Dikalangan Remaja Buddhis - Rusmiyati, Rusmiyati; Nyanasuryanadi , Partono; Tripitoyo, Tripitoyo; Sari , Fany Amelia (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini melakukan Tinjauan Pustaka Sistemarik (SLR) yang berfokus pada pengembangan model pembelajaran berkarakter buddhis untuk meningkatkan kesadaran etis. Tinjuan ini bertujuan untuk mengeksplorasi artikel – artikel yang dipublikasikan. Pencarian sitematis mengahasilkan 26 publikasi, dengan proses penyaringan kemudian menyisakan tujuh artikel yang telah melalui penelaahan sejawat dalam bahasa inggris dan bahasa indonesia. Kriteria inklusi mencakup artikel yang membahas tentang pengembangan, karakter dan kesadaran. menggabungkan fitur-fitur utama artikel terpilih, termasuk detail publikasi, penulis, tujuan penelitian, desain, deskripsi, dan metode yang digunakan dalam pengembangan penelitian ini. Temuan menyoroti hubungan proses dan hasil yang diperoleh dalam melakukan penelian pengembangan yang berhubungan dengan karakter dalam meningkatkan kesadaran etis.