ANALISIS PERMASALAHAN BELAJAR PADA SISWA DI SD ISLAM PLUS YLPI PEKANBARU - Dzihni, Amalia Nurul; Nafisah, Dina; Zahrati, Nayla; Insani, Yelfi Aqilah; Mustika, Dea (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Permasalahan merupakan penyimpangan antara tujuan dan hasil. Dalam permasalahan belajar dipengaruhi faktor internal dan eksternal siswa. Peneliti menggunakan metode penelitian observasi. Metode observasi adalah teknik di mana peneliti secara langsung mengamati dan mencatat perilaku, interaksi, atau kejadian di lingkungan yang sedang diteliti tanpa mengubah atau mengganggu situasi tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permasalahan belajar disebabkan oleh beberapa faktor, diantaranya adalah faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal mencakup aspek-aspek yang berasal dari dalam diri siswa, seperti faktor fisik (kesehatan dan kondisi tubuh), faktor psikologis (termasuk minat belajar, bakat, dan motivasi), serta faktor yang dapat menyebabkan kelelahan fisik siswa. Sementara itu, faktor eksternal meliputi peran guru, kurikulum, fasilitas belajar, lingkungan sosial, dan proses penilaian. Untuk memecahkan masalah tersebut, diperlukan kontruksi pembelajaran dengan metode, model dan media yang sesuai untuk mencapai tujuan belajar yang diharapkan.Faktor eksternal mewarnai faktor internal siswa. jenis media pembelajaran, seperti modul, animasi, presentasi PowerPoint, dan media interaktif berbasis perangkat, dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa.