DISKUSI KELAS UPAYA MEMPERERAT PERSAUDARAAN ANTAR MAHASISWA DI INSTITUT AGAMA ISLAM HASANUDDIN PARE KEDIRI - Muhtar, Muhammad Ja’far; Fauzi, Ahmad; Fatahuddin, M. (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Pendidikan tinggi di Institut Agama Islam Hasanuddin Pare Kediri memperkenalkan berbagai metode pembelajaran untuk meningkatkan interaksi sosial dan mempererat persaudaraan antar mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas metode diskusi kelas dalam konteks ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Diskusi kelas dijadikan fokus untuk memahami bagaimana metode ini mempengaruhi dinamika sosial di antara mahasiswa. Metode kualitatif deskriptif dipilih untuk mendapatkan pemahaman mendalam tentang pengalaman dan persepsi mahasiswa terhadap diskusi kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diskusi kelas efektif dalam meningkatkan interaksi sosial di antara mahasiswa. Melalui diskusi, mahasiswa tidak hanya meningkatkan pemahaman mereka terhadap materi akademik tetapi juga mengembangkan keterampilan berpikir kritis, komunikasi yang efektif, dan toleransi terhadap perbedaan. Namun, tantangan dalam diskusi agama, seperti perbedaan interpretasi dan sikap defensif, juga teridentifikasi. Strategi pengelolaan yang efektif, termasuk peran dosen sebagai fasilitator yang mengarahkan diskusi dengan adil dan berbasis bukti, ditemukan penting untuk menjaga agar diskusi tetap konstruktif dan inklusif.