HUBUNGAN KETERAMPILAN KERJASAMA DALAM KELOMPOK DENGAN PENCAPAIAN HASIL BELAJAR PADA MAHASISWA SEMESTER 5 PROGRAM STUDI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SALAH SATU UNIVERSITAS SWASTA BOGOR - Amalia, Hisbia; Rofiqoh, Aliyatur; Bulqini, Hilwatussania (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara keterampilan kerjasama dalam kelompok dengan hasil belajar mahasiswa PAI semester 5. Metode yang digunakan adalah kuantitatif korelasional dengan sampel 100 mahasiswa. Analisis data dilakukan menggunakan uji korelasi pearson melalui SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai keterampilan kerjasama mahasiswa adalah 3.91 (kategori tinggi) dan hasil belajar adalah 2.54 (kategori sedang). Nilai korelasi sebesar 0.183 dengan sig 0.069 mengindikasikan hubungan positif tetapi tidak signifikan. Studi ini memberikan implikasi pada pentingnya meningkatkan ketarampilan kerjasama untuk mendukung pencapaian akademik yang lebih baik.