Systematic Literature Review: Penerapan Model Contextual Teaching and Learning sebagai Upaya Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa - Dewi, Maharani Kusuma; Waluya , St. Budi (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Kemampuan pemecahan masalah matematis adalah salah satu kemampuan yang harus dikuasai peserta didik. Salah satu model pembelajaran yang dapat diterapkan sebagai upaya menguasai pemecahan masalah yaitu dengan Contextual Teaching and Learning (CTL). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana penerapan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) dapat mempengaruhi upaya meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) yang terdiri dari tiga tahap yaitu planning, conducting, dan reporting. Dalam penelusuran artikel terkait, terdapat 15 artikel yang termasuk kedalam kriteria inklusi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif penerapan Contextual Teachig and Learning (CTL) pada kemampuan pemecahan masalah matematis siswauntuk meningkatkan efektivitas pembelajaran bahasa Arab di MTsN Cimahi.