PERAN KALYANAMITTA DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA - Sugata, Ary; Nyanasuryanadi, Partono; Suherman , Suherman; Adhinugroho, Satya; Setiawan, Meri (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini melakukan Tinjauan Pustaka Sistematis (SLR) yang berfokus pada peran kalyanamitta dalam meningkatkan minat belajar siswa, dengan mengintegrasikan perspektif buddhis. Tinjauan ini bertujuan untuk mengeksplorasi artikel-artikel yang dipublikasikan terkait peran kalyanamitta, minat belajar dan kajian buddhis dalam konteks pendidikan. Pencarian sistematis menghasilkan 20 publikasi, dengan proses penyaringan kemudian menyisakan 7 artikel yang telah melalui penelaahan sejawat dalam bahasa Indonesia. Kriteria inklusi mencakup artikel yang membahas kalyanamitta, minat belajar siswa. Analisis menggunakan pendekatan metasintesis kualitatif, menggabungkan fitur-fitur utama artikel terpilih, termasuk detail publikasi, penulis, tujuan penelitian, desain, deskripsi, dan metode yang digunakan. Temuan ini menyoroti hubungan signifikan antara peran kalyanamitta dengan minat belajar siswa, serta potensi dalam kajian buddhis.