HUBUNGAN ANTARA MOTIVASI BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR PADA MAHASISWA PENDIDIKAN AGAMA ISLAM SEMESTER 5 DI SALAH SATU UNIVERSITAS SWASTA DI BOGOR - Nisa, Silvi Sayyidatun (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara motivasi belajar dengan hasil belajar mahasiswa semester 5. Metode yang digunakan adalah kuantitatif korelasional dengan sampel 100 mahasiswa. Analisis data dilakukan menggunakan uji korelasi person melalui SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai motivasi belajar adalah 3.56 (kategori sedang) dan hasil belajar adalah kelompok 2.78 (kategori sedang). Nilai korelasi sebesar 0.46 dengan sig 0.648 mengindikasikan hubungan positif tetapi tidak signifikan. Studi ini memberikan implikasi pada pentingnya meningkatkan motivasi belajar yang lebih baik.