Pengembangan E-LKPD Berbasis Contextual Teaching And Learning (CTL) Berbantuan Website Wizer.Me Pada Materi Bangun Ruang Kelas VI Sekolah Dasar - Silvie, Ayu Yulia; Rahayu , Sri; Sesanti , Nyamik Rahayu (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Pendidikan adalah proses yang bertujuan untuk mengubah siswa agar dapat menyesuaikan diri dengan lingkungan secepat mungkin, dan pihak yang bertanggung jawab dalam proses pembelajaran adalah guru, karena ia perlu menyiapkan bahan ajar sebelum pelaksanaan kegiatan pembelajaran. Anak-anak usia sekolah dasar sering mengalami kesulitan dengan materi pelajaran, terutama dalam hal mengurangi jumlah materi yang dipelajari untuk matematika. Oleh karena itu, guru harus kreatif dan inovatif dalam mengembangkan pembelajaran agar dapat menyajikan pembelajaran yang menarik melalui media atau bahan ajar. Bahan ajar harus berorientasi pada siswa, karena perkembangan teknologi memungkinkan kita untuk mengurangi paradigma psikocentris dalam pembelajaran melalui LKPD, di mana siswa menjadi lebih aktif. LKPD juga tersedia secara elektronik, yang umumnya disebut sebagai E-LKPD. Tujuan penelitian ini adalah untuk menciptakan Pembelajaran Kontekstual melalui struktur pembelajaran praktis dan efektif dari situs web Wizer.Me. Jenis penelitian yang digunakan dalam R&D ini menggunakan model ADDIE, yaitu analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Alat penelitian terdiri dari kuesioner validasi yang melibatkan ahli media, ahli bahan ajar, dan tanggapan siswa. Analisis data kualitatif dan kuantitatif digunakan dalam analisis data pada penelitian pengembangan ini. Subjek penelitian terdiri dari guru dan siswa kelas VI SDN 02 Wonokerso, Pakisaji, Kabupaten Malang. Produk E-LKPD memenuhi uji kelayakan media sebesar 94,44%, materi 89,28%, dan bahasa 100%. Uji kelemahan guru sebesar 88,88%, uji kelayakan praktis 18 siswa sebesar 96,52%. Uji efektivitas kinerja menunjukkan tingkat 87%, yang termasuk dalam kategori “Sangat Efektif”.