PEMANFAATAN CONGKLAK SEBAGAI MEDIA PENGEMBANGAN KOGNITIF ANAK USIA 5–6 TAHUN - Istiqamah, Istiqamah; Nurhayati , Yuliana; Ilise , Rizki Nugerahani (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pemanfaatan media congklak dalam mengembangkan kemampuan kognitif anak usia 5–6 tahun di salah satu PAUD di Kota Banjarmasin. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek seorang guru kelas B dan anak didiknya. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan congklak dapat meningkatkan kemampuan kognitif anak, terutama dalam menghitung, membandingkan jumlah, dan mengenal pola. Anak terlihat antusias, fokus, serta mampu berpikir logis selama kegiatan. Guru menilai bahwa congklak efektif sebagai media pembelajaran karena sesuai dengan tahap perkembangan anak dan mudah diterapkan dalam kegiatan bermain sambil belajar.