PAPAN RUMAH BERHITUNG SEBAGAI MEDIA PENGEMBANGAN KOGNITIF ANAK USIA DINI - Fatmawati, Fatmawati; Setyawati , Novi Suma; Amrullah , Abd Khair (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengalaman guru dalam menggunakan papan rumah berhitung sebagai media untuk mengembangkan kemampuan kognitif anak usia 4–5 tahun. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi naratif yang berfokus pada pengalaman seorang guru PAUD di Kota Banjarmasin. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menggunakan papan rumah berhitung untuk menstimulasi kemampuan anak dalam mengenal angka, menghitung benda, dan mencocokkan simbol bilangan dengan jumlah objek. Anak terlihat antusias dan aktif dalam kegiatan, mampu berpikir logis, serta menunjukkan peningkatan pemahaman konsep bilangan. Guru juga menilai bahwa media papan rumah berhitung efektif karena konkret, menarik, dan mudah digunakan sesuai tahap perkembangan anak. Pengalaman ini menunjukkan bahwa media sederhana yang dibuat guru sendiri dapat menjadi sarana bermakna dalam mengembangkan kognitif anak usia dini.