MENUMBUHKAN RASA CINTA PADA ALAM MELALUI PENERAPAN PENDEKATAN INQUIRI DALAM PEMBELAJARAN IPA DI SD - Amelia, Dwi Putri; Masnuriyah, Fatihatul Ghina; Syarief, Najma Kamila Putri; Zulfikram, Riki; Putri, Silvia Mulyana; Ramadhar, Yulia (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Pendekatan inkuiri dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam memahami konsep ilmiah secara mandiri dan mendalam. Penelitian ini menekankan pentingnya melibatkan siswa secara aktif melalui kegiatan ilmiah seperti observasi, perumusan masalah, pengajuan hipotesis, hingga penyimpulan. Dengan pendekatan ini, siswa tidak hanya belajar secara teoritis tetapi juga memperoleh pengalaman langsung yang relevan dengan kehidupan sehari-hari. Guru berperan sebagai fasilitator yang merancang pembelajaran untuk mendorong siswa berpikir kritis, logis, dan analitis. Penerapan pendekatan inkuiri terbimbing di tingkat SD menunjukkan potensi besar dalam menumbuhkan rasa cinta terhadap alam, kesadaran lingkungan, dan kemampuan ilmiah siswa, sekaligus meningkatkan hasil belajar di aspek kognitif, afektif, dan psikomotor.