STUDY FENOMENOLOGI SOCIAL SCHOOL CULTURE DALAM PROGRAM GERAKAN LITERASI SEKOLAH SD ISLAMIC GLOBAL SCHOOL - Frisdiani, Lilis; Setiawan, Dwi Agus; Delawanti C , Denna (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganakisis fenomena budaya sekolah dalam program gerakan literasi sekolah di SD Islamic Global School. Menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi untuk mencari fenomena dan mengambil data secara langsung dilapangan yang bersifat relevan. Hasil penelitian menujukan bahwa terdapat fenomena di SD Islamic Global School dalam membentuk budaya literasi yaitu melalui kegiatan Gerakan Literasi Sekolah berada didalam kegiatan wajib. Sehingga seluruh warga sekolah ikut dalam kegiatan gerakan literasi sekolah dengan melakukan langkah mebiasakan siswa untuk dapat menghafal ayat al-qu’an pada Juz 30 yang merupakan terget setiap siswa. Pembiasaan ini menjadi salah satau implentasi dalam pelaksanaan kegiatan gerakan literasi sekolah membaca buku selaian pembelajaran yaitu ayat al-qu’an Juz 30. Melalui pembiasaan ini membentuk budaya sekolah yang sudah lama diterapkan dan tetap berjalan hingga saat ini yaitu membaca buku selain pembelajaran dan menghafal yang merupakan bagian dari kegiatan literasi.