PERAN GURU DALAM MENANAMKAN NILAI-NILAI PANCASILA MELALUI PEMBELAJARAN "AKU PANCASILA" DI SEKOLAH DASAR - Reynaldy, Ainun Zasha Khairunniza; Anggriyani, Farida Catur Wahyu (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran guru dalam menanamkan nilai-nilai Pancasila kepada siswa melalui pembelajaran "Aku Pancasila" di Sekolah Dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memiliki peran strategis dalam menyampaikan nilai-nilai Pancasila melalui berbagai strategi pembelajaran, seperti pendekatan tematik, metode diskusi, dan praktik langsung dalam kehidupan sehari-hari. Hambatan dan solusi dalam pelaksanaan pembelajaran juga dibahas dalam penelitian ini.