MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF ANAK USIA DINI 4–5 TAHUN MELALUI MEDIA BAHAN ALAM DI PAUD TP MELATI - Maryani, Maryani; Priyanti , Nita; Rizawati, Rizawati (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak usia dini, khususnya dalam mengenal bilangan, melalui pemanfaatan media berbahan alam di PAUD TP Melati Sukabumi. Penelitian dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan anak dalam berhitung dan mengelompokkan benda akibat metode pembelajaran yang monoton. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus pada 10 anak usia 4–5 tahun. Data dikumpulkan melalui observasi dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan kognitif anak pada setiap siklus. Pada pra-siklus, rata-rata ketercapaian hanya sebesar 55% dengan kategori Mulai Berkembang. Pada siklus I meningkat menjadi 67,5% dengan kategori Berkembang Sesuai Harapan, dan pada siklus II mencapai 80% dengan kategori Berkembang Sangat Baik. Temuan ini menunjukkan bahwa media berbahan alam efektif untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak usia dini, terutama dalam aspek mengenal bilangan dan berhitung.