THE EFFECT OF SELF-CONFIDENCE, SOCIAL SUPPORT, AND LEARNING BEHAVIOR ON STUDENTS’ LEARNING ACHIEVEMENT IN PRODUCTIVE SUBJECTS OF MPLB SMKN 1 BOGOR - Aulia, Hilda; Faslah , Roni; Fidhyallah , Nadya Fadillah (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh self-confidence, dukungan sosial, dan perilaku belajar terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran produktif MPLB SMKN 1 Bogor. Metode yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan melibatkan sampel sebanyak 310 siswa, yang ditentukan melalui purposive sampling, sehingga diperoleh 175 siswa sebagai sampel. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dokumentasi nilai siswa. Proses pengolahan dan analisis data dilakukan dengan bantuan perangkat lunak Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa self-confidence, dukungan sosial, dan perilaku belajar memberikan pengaruh positif dan signifikan, baik secara parsial maupun simultan, terhadap prestasi belajar siswa.