STUDI KUALITATIF PELAKSANAAN PRAKTIKUM SMA - Yustika, Ayu Trisna; Fauziah , Nurul (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Kegiatan praktikum termasuk ke dalam metode pembelajaran eksperimen yang memberikan pengalaman langsung kepada siswa berkaitan dengan teori pembelajaran. Tujuan penelitian ini yaitu guna mengetahui bagaimana pelaksanaan praktikum yang ada di SMA. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian survey dengan teknik pengumpulan data yaitu wawancara terhadap guru dan siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan praktikum di SMA sudah melaksanakan praktium, memiliki laboratorium, dan alat bahan praktikum sudah cukup lengkap. Namun ada beberapa kekurangan yaitu pada saat praktikum tidak menggunakan Alat Pelindung Diri (APD) dan belum memiliki laboran