IMPLEMENTASI PROGAM GERAKAN LITERASI SEKOLAH (GLS) PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DALAM KETRAMPILAN MEMBACA SISWA SD KELAS 5 - Rachman, Yoga Yuli; Setiawan , Dwi Agus; Chrisyarani , Denna Delawanti (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Gerakan Literasi Sekolah (GLS) merupakan inisiatif sosial yang dirancang untuk melibatkan seluruh elemen pendidikan, dengan tujuan menumbuhkan kecintaan terhadap literasi dan membentuk karakter warga sekolah, khususnya peserta didik, agar terbiasa dengan budaya membaca. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pelaksanaan program Gerakan Literasi Sekolah (GLS), termasuk prasarana dan sarana yang digunakan, kendala yang dihadapi, serta solusi yang diterapkan. Ruang lingkup penelitian ini mencakup pelaksanaan GLS di kelas 5 dan lingkungan sekolah. Penelitian dilakukan pada semester genap tahun ajaran 2023/2024 dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program GLS telah dilaksanakan setiap hari sesuai dengan tahapan yang ditetapkan. Kegiatan literasi dimulai dengan pembiasaan membaca selama 10-15 menit atau kegiatan lain, diikuti dengan aktivitas menanggapi bacaan melalui tanya jawab mengenai materi yang telah dibaca. Penelitian ini dilakukan di salah satu SD Negeri yang berada di Kabupaten Malang, Kecamatan Gedangan. Beberapa kegiatan literasi di SD termasuk Gerakan Siswa Menulis Diary (GSMD) , storytelling setiap hari Kamis, dan membaca selama 15 menit pada hari Senin, Selasa, dan Rabu. Selain itu, terdapat program pendukung seperti pojok baca yang ada di setiap kelas, kunjungan ke perpustakaan sekolah, dan lomba literasi yang diadakan setiap kelas pada bulan Bahasa di bulan Oktober.