MINAT KONSUMEN TERHADAP HASIL JADI BUSANA PESTA DENGAN PERPADUAN KAIN BATIK LASEM DAN KAIN SATIN - Astuti, Hanny Sakti; Karyanto , Yunus (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat konsumen terhadap hasil jadi busana pesta dengan perpaduan kain Batik Lasem dan kain Satin. Rumusan masalah yang diangkat adalah Adakah minat konsumen terhadap hasil jadi busana pesta malam yang menggunakan perpaduan kain batik Lasem dan kain satin. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui distribusi kuesioner. Sampel penelitian adalah wanita berusia 20–30 tahun sebanyak 49 responden (sampel jenuh). Instrumen penelitian berupa kuesioner dengan skala Likert, dan data dianalisis diolah menggunakan SPSS versi 27.0 melalui reliabilitas dan uji hipotesis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perpaduan Batik Lasem dan satin relevan terhadap minat konsumen busana pesta. Reliabilitas instrumen tinggi (α X = 0,920; α Y = 0,875), dan regresi sederhana menghasilkan persamaan Y = 10,713 + 0,726X dengan signifikansi 0,000. Temuan ini membuktikan bahwa busana pesta dengan perpaduan Batik Lasem dan Satin memiliki daya tarik tinggi karena mampu memadukan nilai budaya dengan kesan modern. Faktor desain, warna, bahan, dan kenyamanan terbukti berpengaruh signifikan terhadap minat konsumen. Dengan demikian ,kesimpulannya adalah penelitian ini adalah adanya minat yang tinggi dari konsumen terhadap busana pesta dengan perpaduan Batik Lasem dan Satin, sehingga perpaduan kain tradisional dan modern dapat menjadi alternatif inovatif dalam industri fashion masa kini.