PERBANDINGAN PENGGUNAAN FITUR LIVE INSTAGRAM DENGAN PEMASARAN LANGSUNG SEBAGAI MEDIA PROMOSI HASIL KARYA SISWA TATA BUSANA SMK NEGERI 2 JOMBANG - Fellysia, Amelia Rahma Fellysia; Susilowati , Susilowati (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) membandingkan penggunaan fitur Live Instagram dengan pemasaran langsung sebagai media promosi hasil karya siswa Tata Busana di SMK Negeri 2 Jombang, serta (2) mengetahui metode promosi yang lebih diminati oleh calon konsumen. Latar belakang penelitian ini didasari oleh pesatnya perkembangan teknologi digital, khususnya media sosial, yang memberikan alternatif baru dalam strategi pemasaran di lingkungan pendidikan vokasional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain komparatif. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 34 siswa yang terlibat dalam kegiatan promosi. Analisis data dilakukan menggunakan uji-t berpasangan untuk mengetahui perbedaan signifikan antara kedua metode promosi. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara promosi melalui Live Instagram dan pemasaran langsung. Live Instagram dinilai lebih efektif dalam hal jangkauan audiens, kemudahan pelaksanaan, serta interaktivitas. Sementara itu, pemasaran langsung lebih unggul dalam memberikan pengalaman nyata dan membangun kepercayaan konsumen. Temuan ini diharapkan dapat menjadi pertimbangan bagi siswa dan pihak sekolah dalam memilih metode promosi yang paling sesuai dan efektif dalam konteks pendidikan kejuruan.